Prodi Pendidkan Agama Islam Fakultas Tarbiyah & Keguruan UIN Alauddin Makassar Gagas Digitalisasi Referensi dengan Mendeley

• 03 November 2023

Makassar, 3 November 2023 – Mengikuti perkembangan teknologi informasi, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar meluncurkan inisiatif digitalisasi referensi bagi mahasiswanya melalui aplikasi Mendeley. Acara yang diselenggarakan pada tanggal 2 November 2023 ini menjadi sebuah langkah konkret dalam mewujudkan pengelolaan referensi yang lebih modern dan efisien bagi mahasiswa.

Dr. H. Syamsuri, S.S., M.A., Ketua Prodi Pendidikan Agama Islam, mengawali kegiatan dengan menyampaikan pentingnya penguasaan alat-alat digital dalam proses penelitian dan penulisan ilmiah. "Kami berharap melalui Mendeley, mahasiswa kami dapat meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah dengan standar yang tinggi," tutur beliau saat membuka acara.

Sesi pelatihan dipandu oleh Rofiqah al Munawwarah, S.Pd. M.Pd., yang membagikan pengetahuan dan pengalamannya menggunakan Mendeley untuk manajemen referensi yang efektif. Muhammad Iqbal, S.H.I, M.H.I., sebagai fasilitator, mengambil peran aktif dalam memfasilitasi pertanyaan dan diskusi antara peserta dan narasumber.

Mendeley dipilih karena kemudahannya dalam mengatur referensi dan mengintegrasikannya dengan berbagai word processor, memudahkan proses sitasi dan pembuatan bibliografi. Dengan pelatihan ini, mahasiswa PAI diharapkan tidak hanya menjadi penulis yang kompeten tetapi juga peneliti yang etis, dengan kemampuan mengelola sumber informasi secara akurat.

Pelatihan ini direspon dengan antusiasme oleh mahasiswa yang menyadari pentingnya kompetensi dalam manajemen referensi untuk mendukung sukses mereka dalam penulisan karya ilmiah. Sesuai dengan tuntutan zaman, mereka diajak untuk tidak hanya menyimpan referensi secara digital tetapi juga memanfaatkannya dengan efisien melalui fitur-fitur canggih yang ditawarkan oleh Mendeley.

Acara ini diharapkan menjadi cikal bakal bagi kebiasaan baru dalam penelitian dan penulisan ilmiah yang lebih disiplin di kalangan mahasiswa PAI UIN Alauddin Makassar. Pihak Prodi Pendidikan Agama Islam berkomitmen untuk terus mengadakan pelatihan serupa demi meningkatkan kualitas akademis mahasiswa.

UIN Alauddin Makassar, melalui kegiatan ini, menunjukkan dedikasinya dalam mempersiapkan mahasiswa yang mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi yang cepat, sekaligus mempertahankan integritas akademik yang solid.