Membangun Kerjasama: Kunjungan Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Pare-Pare ke UIN Alauddin Makassar

• 24 November 2023

Selasa, 21 November 2023, menjadi hari yang penting bagi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar dengan kunjungan yang berarti dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pare-Pare. Kunjungan ini bukan sekadar pertemuan, tetapi juga membuka pintu kerjasama antar lembaga pendidikan tinggi yang berpotensi besar dalam memajukan pendidikan agama Islam.

Kegiatan ini dihadiri oleh bapak Dr. Ridwan Idris, M.Pd. selaku Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin, yang memastikan bahwa setiap aspek kunjungan berjalan lancar dan efektif. Dalam pertemuan tersebut, Dr. H. Syamsuri, MA, Ketua Prodi Pendidikan Agama Islam UIN Alauddin, dan Rustan Efendy, M.Pd.I, Ketua Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Pare-Pare, membahas berbagai aspek kerjasama yang akan memberi manfaat bagi kedua institusi.

Fokus utama adalah pengembangan tri dharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Puncak dari kunjungan ini adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), yang menjadi dasar kerjasama strategis di masa mendatang, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian agama Islam.

Kerjasama ini bertujuan tidak hanya untuk memperkuat sumber daya akademik dan penelitian, tetapi juga untuk memberikan dampak positif pada pengembangan pendidikan agama Islam di Indonesia. Melalui kolaborasi ini, kedua institusi berharap dapat menciptakan inovasi dan peningkatan kualitas dalam bidang pendidikan dan penelitian agama Islam.

Selain itu, kegiatan ini menjadi wadah diskusi tentang tantangan dan peluang dalam pendidikan agama Islam di era modern, menandai komitmen kedua lembaga dalam beradaptasi dan berinovasi untuk menyediakan pendidikan yang relevan dan berkualitas tinggi.

Penandatanganan MoU ini menandai babak baru dalam kerjasama akademik antara UIN Alauddin Makassar dan IAIN Pare-Pare, dengan harapan membawa manfaat berkelanjutan bagi komunitas akademik dan masyarakat secara lebih luas.