HMJ PAI Gelar Kajian Bertema Islam Nusantara

• 23 September 2018

Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam mengadakan Kajian Islam Kontemporer dengan tema Islam Nusantara (Kamis,20 September 2018) bertempat di Mesjid Kampus II UINAM. Kajian yang digelar rutin selama dua kali dalam sebulan ini mendapat antusiasme dari peserta yang hadir, bahkan ada mahasiswa dari Universitas Hasanuddin yang ikut meramaikan kegiatan tersebut. Kajian ini dipandu langsung oleh Ketua Umum HMJ Pendidikan Agama Islam, Muh. Fajar dengan narasumber yakni M. Fadlan Nasurung, S.Hum Koordinator Gusdurian kota Makassar. Dalam kesempatannya pemateri yang akrab disapa Fadlan ini menyampaikan bahwa Islam Nusantara adalah corak Islam yang diwarnai dan dipengaruhi oleh budaya yang ada di Indonesia.

Islam adalah agama yang hadir di nusantara dengan jalan yang damai, karateristik

Islam di Indonesia berbeda dengan Islam yang ada di Arab, sehingga jangan heran

Islam di Indonesia sangat lekat dengan tradisi setempat. Ujar Fadlan

Kegiatan Kajian Islam Kontemporer adalah kegiatan yang bertujuan membahas topik yang lagi hangat dibicarakan di lingkungan masyarakat. Namanya saja kontemporer, tentu harus mengupas masalah-masalah yang hangat dibicarakan ujar Ketua Umum HMJ PAI, Fajar saat mengawali sambutannya sebagai moderator. Antusiasme peserta tampak pada jumlah nya yang membludak di pelataran mesjid kampus II UIN Alauddin Makassar, dan mereka tampak menyimak dengan baik materi yang disampaikan oleh narasumber. Selain pembawa materi oleh Narasumber, kajian ini juga membuka sesi diskusi yang memungkinkan semua peserta dapat berdiskusi langsung dengan narasumber, sehingga model kajian tidak monoton dan membosankan.Salah satu peserta kajian Andi Ibrahim sangat antusias dengan kegiatan ini, sehingga ia berusaha memanfaatkan sesi diskusi untuk bertanya sedetail mungkin. Diakhir acara Ketua Umum HMJ PAI menyerahkan piagam penghargaan dan bingkisan kepada narasumber, dan diiringi tepuk tangan meriah oleh peserta.

Penulis : Ahmad Suryadi